CSLL 輔導

 

學科名稱及代碼 學 分 簡 介
CSLL210
信徒關顧理論與技巧
2 本課程為參與教會關顧事奉的信徒而設,旨在幫助學員掌握其基本關顧原則與技巧。課程從聖經角度和心理學角度看關顧服侍的基本原則、技巧、過程方向及特殊情況的處理,好讓學生在助人的過程中,能達致關懷、鼓勵和幫助的果效。
CSLL220
哀傷輔導:牧我傷患,舒我心靈
2 本課程旨在裝備學員多角度認識哀傷輔導,明白牧靈工作者當中的核心任務,並學習如何於個別哀傷輔導治療過程中整合信仰,達致傷患者感受到生命得著牧養、心靈重獲舒展的地步。
CSLL230
沉溺行為與治療
2 本課程旨在從神學及心理學角度,幫助學員增進對沉溺行為的類別、成癮行為的成因、沉溺者的心態及相關治療方法的認識,並邀請多間澳門基督教機構的同工於課堂上講解其有關的支援服務。
CSLL240
家庭治療理論與實踐
2 本課程旨在教導學員認識三個家庭治療的基礎理論,嘗試從家庭系統觀念學習分析、診斷受助者在個人或家庭中出現的困擾問題。課程聚焦於掌握家庭輔導的基礎技巧,幫助學員嘗試於教會的關懷服侍中實踐。
CSLL250/550
教牧輔導概論
3 牧者關心會友,幫助他們處理靈命及生活上的難題,是牧養關顧重要和需要的部分。傳統關顧方式側重於聖經教導、禱告和勸服。無疑,這些方式從屬靈角度看是正確的。然而,信徒的問題的根源大部分都涉及個人情緒、性格和惡習。面對這些情況,牧者如能適切地運用輔導技巧,將更有助信徒認識和面對自我、靈命得以進深。本課程旨在教導學員一些基礎的輔導技巧、簡述教牧輔導的類別及說明牧者的實務倫理守則,以協助學生提升教牧輔導的果效。