頑石的生命故事——張志卿傳道專訪

   

 

        張志卿傳道(Tina)幼年與家人從內地來澳定居,雖不是「土生」,也算是「土長」的澳門人。中學就讀天主教學校,認識十字架的真理,之後信主,直到大學時期,在一次的差傳培靈會聽到詩歌〈宣教的中國〉、腦海浮現深刻的畫面,神的呼召直達她的心坎,她知道要踏上事奉主的路。然而,家人未信主,如何讓他們明白自己的心志呢?於是學習禱告和等候主的時間。

 

        大學畢業後,Tina日間在建築公司工作,主要負責畫建築圖則,晚間在母會基督教聖約教會澳門堅中堂事奉,幫孩子們補習,也有跟隨教會探訪,週末負責帶領小組活動,接觸不同的生命。生活雖然忙碌,卻感受到從事奉而來的喜樂。有一天,她在公司對著電腦螢幕畫圖則的時候,心裡忽然有一把強烈的聲音:我的生命要奉獻在建築工程上,還是生命工程呢?她和傳道人分享內心的掙扎,原來前一晚傳道人也剛巧為她的事奉祈禱,這是神藉著不同的人、不同的方式印證她,是時候踏上事奉主的路。

 

        神學裝備是事奉的第一站。當Tina確定捨棄現有的職業,全時間讀神學之際,未信主的家人強烈反對的反應,令她的內心難受。心裡頓然產生許多疑問:既然呼召是從神而來,為何神又要她面對兩難的局面呢?傳道人建議她先以一星期的時間,安靜在主面前,尋求神平安和清晰的指引。

 

        Tina再次鼓起勇氣向家人分享自己的想法,家人的反應竟沒有之前那樣強硬和攔阻。於是在1998年的秋季,她正式入讀澳門聖經學院的神學學士課程。在訪問中,她憶述當年讀神學有住宿生活,入學當晚準備出門之際,家人見她手臂攜著大包小包重甸甸的行李,主動提出開電單車送她到學院,這行動印證了神為她踏上事奉之路作了美好的預備。後來父母也信主了,神總有祂美好的旨意。

 

        Tina坦言從小就是一個頑固又喜歡「破格」、不愛受規矩束縛的人,帶著這種性格進入神學院,給她很多磨練成長的機會:她入學當年,修讀澳聖課程的學生不多,有很多學科都是個別導修(單對單上課),她印象最深刻的是當年上宣教學,由洪雪良院長任教,對她來說,宣教是一門很大、很寬的學科,卻只在一個小課室兩個人上課,她笑言是「大科目、小環境」,與她對神學知識的理解有很大的差距;宿舍是學習與人相處的重要訓練場所,同學都有自己的個性和習慣,所以經常在生活細節有磨擦,學習不斷禱告依靠神,與人溝通和相處,「破格」的個性,在神學裝備期間,曾哭過、也質疑神對她的呼召,最後神不斷地琢磨和修剪她的生命,最後她學習謙卑順服,成為主合用的器皿。

 

        畢業後的Tina,在實習教會澳門浸信宣道會頌愛堂擔任傳道,她憶述在頌愛堂的十年歲月,是自己最有活力的年歲,所以不論在學校佈道、牧養關顧年青人、動員會友參與宣教事工、帶領年青人到內地短宣體驗,都滿有衝勁。當時只有她一位牧者,教會的大小事務都要處理,出初茅廬的她,也要學習與宣教士和教會長執磨合。在牧養當中,她會留意信徒的恩賜和負擔,並鼓勵信徒修讀神學課程。後來有新的傳道同工加入事奉行列,大家彼此配搭,該傳道同工亦逐漸能承接帶領教會的方向,她就開始向神求下一里事奉的路。

 

        神讓Tina在牧會的日子裡,發現有不少信徒在家庭和婚姻關係的問題上,出現不同程度的狀況,她開始求問神,在神帶領和預備下在頌愛堂事奉十年後,她放下牧會工作,到香港用了兩年半的時間,修讀基督教婚姻及家庭治療碩士課程。2016年畢業,同年11月開始在澳門中國信徒佈道會作輔導工作。有更多機會接觸不同社會階層的信徒或非信徒,使她更確信當初神對她的呼召。

 

        Tina藉著自己這個「頑石的生命故事」,鼓勵信徒無論是接受裝備或事奉,只要焦點對準於神,祂必有方法能將頑石陶造成合祂心意的器皿,成為更多人的祝福!

 

 

 

訪問:林國標

筆錄:霍鳳燕