BBOT 聖經:舊約

 

學科名稱及代碼 學 分 簡 介
BBOT211/511
摩西五經
3 本課程研讀由創世記至申命記五卷書的內容(主要的經文、主題及詮釋)、要義,並探索摩西五經整體的結構和信息。本課程研讀五經內上帝子民的故事,專注於某些經文及其主旨或詮釋、經文對信徒的信心、生活及神學反省的重要性,以及如何應用於教導及講道。
BBOT217/517
五書:恩約的回憶、斷裂與重塑
3 《五書》是希伯來文聖經的第一部分,稱為律法書(Torah),是猶太教傳統及信仰的核心與基石。它包含:創世記、出埃及記、利未記、民數記及申命記。本課程旨在概論五書的內容,聚焦於上帝與選民恩約的回憶,發現其斷裂進而重塑的軌跡,並加插神學議題及近代的研究;盼望學員能掌握從而進深繼續研讀。
BBOT218/518
生命的凱歌:從約瑟生平看男人的掙扎與成長
2 創世記中記載約瑟的生平十分傳奇。他生長在一個大家族中,竟被賣作奴隸,從坐牢中卻被擢升為高官,並且神使用他救了整個家族脫離飢荒的威脅。從他的生平中可看到人生的掙扎與得勝的秘訣,並且看到約瑟活出一個真正男人的特質。本課程透過研讀約瑟的生平,認識人生不同層面的掙扎,反省人生之道,並且帶給對我們作信徒,甚至作為男人的,對生命重整有極大的鼓勵。
BBOT220/520
舊約歷史書
3 本課程藉以色列人得迦南地、由士師及以色列/猶大列王治理到被擄歸回的經歷來認識以色列的上帝、上帝與祂子民之間的關係及以色列亡國的原因,並反省現今基督徒該如何於日常生活中活出對上帝的信實。
BBOT223/523
被擄時代敘事:以斯拉記、尼希米記、以斯帖記
2 在希伯來經卷中,以斯拉記和尼希米記是同一卷書,而以斯帖記與尼希米記和以斯拉記又同屬被擄歸回時代背景的作品。本科以歷史、文化、文學的角度研讀這三卷被擄歸回時代的舊約歷史書卷,研究其背景和釋經難題,找出上帝藉書卷帶出的信息;能掌握書卷的內容,就能更有效於事奉。
BBOT240/540
詩歌智慧書
3 課程藉著研讀五卷詩歌智慧書,明白其主題、背景和體裁等,讓學員得以從創造主的角度認識人生的二種生命及其終點,並應用於現今個人或群體的敬拜生活中。
BBOT241/541
詩歌書與智慧文學導論
2 本課程扼要地探討希伯來聖經兩卷詩歌書(詩篇、雅歌)及三卷智慧文學(約伯記、箴言、傳道書)。課程內容分兩大部分,第一部分是鳥瞰式地講解詩歌書及智慧文學的體裁、特色、神學思想,以及研讀這些書卷的基本方法;第二部分是講解這五卷書的內容及分析其神學主題。
BBOT270/570
大小先知書
3 本課程從文學、歷史處境及神學的角度研讀先知書,使學員認識以色列先知信息的本質和功用,以及應用該信息於現今教會生活的可能性及難處。
BBOT271/571
先知書概論:事奉上帝的信仰反省
3 希伯來聖經正典的先知書是分前、後先知書。「前先知書」包括約書亞記、士師記、撒母耳記、列王紀,「後先知書」則包括以賽亞書、耶利米書、以西結書及十二小先知書。本科主要集中研讀「後先知書」,除了透過文學、歷史、神學三方面去了解各卷內容之外,亦嘗試探討各書卷之間的互動關係,盼望在概覽「後先知書」的同時,對信徒在事奉上帝的思考上,帶出信仰的反省。
BBOT312/512
救贖與敬拜:出埃及記釋讀
1 以色列人出埃及的歷程驚天動地,但共四十章的出埃及記並不止於以色列人出了埃及的第十五章。正如基督徒得蒙拯救是上帝大能的彰顯,但蒙拯救了又如何?本科順著出埃及記的經文結構深入研究全書的神學信息,幫助學員認識整全的救贖觀,明白如何在「萬民中作屬神的子民」。
BBOT313/513
唯有慈愛的上帝(創世記一至十一章)
3 本課程藉著研讀創世記第一至十一章,認識創造主永遠長存的慈愛及其他相關的議題,包括創造、兩性關係、人的身分與地位、上帝的暴力、天災、科學等。基於祂那份永遠長存的慈愛,上帝創造了一個甚好但非完美的世界,並與被造物相互建立生命的結連。人的惡必為上帝和世界帶來苦難,然而上帝的回應是不斷地拯救並賜予世界新的開始。
BBOT315/515
愛的誡命:申命記釋讀
1 申命記易被忽略,因為頗多重複前面幾卷書的內容。但其實申命記是以嶄新的角度闡釋前面幾卷書,顯明「愛」才是律法精神的核心。本科幫助學員深入研讀申命記,從中重溫神的大愛,並學習如何全心全意愛神。
BBOT316/516
上帝的沉默?人的沉默(創世記十二至五十章)
3 本課程藉研讀創世記第十二至五十章中亞伯蘭、以撒、雅各家的故事,別是始祖家中的破碎經歷,認識信實慈愛的上帝與強者(男性)及弱者(女性、孩子,寄居者)之間沉默和不沉默的關係,並讓學員學習在苦難或恐懼時,仍堅信上帝的信實及持守對祂的信心。
BBOT326/526
列王春秋
2 以色列王國的歷史是上帝彰顯祂作為的舞台,也是舊約先知書的背景。可惜多數信徒對王國分裂感到一片混亂。本科旨在以講歷史故事的方式,幫助學員釐清王國歷史書的脈絡,進而反省今日教會與社會應記取之教訓。
BBOT350/550
詩篇
3 本課程研究詩篇中的信息和主題,注意詩中的背景、文化以及文體。
BBOT382/582
上帝的烈怒與憐憫:耶利米書
3 本課程旨在研讀耶利米先知時期,猶大國亡國前後的故事,猶大國的社會、政治、經濟、軍事及宗教情境、書卷的文學特色及神學信息。內容聚焦於上帝拔出、拆毀、毀壞、傾覆悖逆的猶大國,並建立及栽植蒙憐憫的餘民,從中深入認識全地的主耶和華如何以烈怒回應人的罪,卻以憐憫回應人的回轉,並反省信徒如何於當下具體地活出先知的使命及對上帝的忠信。
BBOT388
但以理書
3 約雅敬王三年,尼布甲尼撒王攻陷耶路撒冷,猶太人頓成亡國奴,但以理等人也被擄離開應許之地。面對這亡國之恨,猶太人還有甚麼盼望呢?但以理書對今日的教會,又有甚麼信息要說呢?本科從但以理的故事及他所見的異象,尋找以上問題的答案。
BBOT395/595
耶和華豈不憐憫?從關係性創造神學研讀約拿書
3 本課程旨在從創世記第一至三章之中的關係性創造神學(relational theology of creation)的角度研讀約拿書,藉著認識創造天地的上帝與被造物之間生命的結連、與選民以色列之間立約的關係,以及與蒙召先知之間神學的爭議,明白上帝是以憐憫和公義懷抱整個創造。