BBGN 聖經:一般

 

學科名稱及代碼 學 分 簡 介
BBGN131/531

聖地涉獵

2 本課程利用歷史年表、地圖,歷史事件圖像之講解,並配合閱讀聖經及書本的功夫,結合成一種眼到、耳到、手到、心到、口到的全感觀學習方式,將聖經之地帶進教室,亦讓聖經透過聖經之地向學員說話。明白聖經之地的地理位置、在國家歷史裡備受威脅的地方,以及當地個人與民族生存的挑戰,有助學員闡釋聖經的信息。
BBGN133/533

聖地歷史地理

3 本課程以「以色列之不同地區」作為講解單元。講解時採用彩色圖文影像及高空圖片以助解釋,將聖經時代的地方,從歷史、地理、考古、文化的角度,作深入的探討,讓學員對新舊約聖經的背景有相當的瞭解,有助屬靈追求及聖經講解。
BBGN134/534

聖經地理神學

2 「獅子山精神」,豈止那巍峨高聳的巨岩這麼簡單?全本聖經中出現的好些地理元素—滔滔江河、澎湃海洋、崇山峻嶺、磐石幽谷、沙漠曠野、彩虹風雲……;細看深究之下,發現這幾組自然現象,絕非只是表面所見「地質風貌」那麼皮相,而是救恩歷史中多項驚天動地、空前絕後、改變歷史、扭轉命運、劃時代大事發生的場境,深藏屬靈意義。本課程乃探討聖經所載多項地理現象,找出其昔日、今天及終極的永恆含義,均可應用在基督徒的信仰內涵和生命操練中。
BBGN152/552

新約風土人情

2 單從現今的文化角度去看新約不能使我們完全了解經文意義,要從聖經當時的文化背景才能幫助我們領略箇中精髓。本課程包括概覽新約時代的風俗、地理、人群、社會,介紹工具書籍及研經資源,討論經文;讓學習者運用所學,正確地詮釋聖經。這課程也是學習者給屬靈下一代的一份禮物:把所領會到的傳遞下去。
BBGN153/553

聖經中的節期

1 講解聖經中的年曆、聖日(安息日)和節期(逾越節、除酵節、七七收穫節、贖罪日、住棚節,普珥節),聖日和節期對猶太人/基督徒的意義,及與教會的主日和節期(聖誕節、復活節、五旬節)的相關性。本課程旨在讓學員明白聖經節期的核心神學信息(創造、救贖及啟示);探討基督徒守教會節期對信仰傳承的重要性;反省在日常生活裡如何活出節期的核心神學信息。
BBGN154/554

兩約之間的歷史和背景

2 本課程旨在讓學員認識兩約之間的歷史和背景,並應用於聖經的研讀。課程內容涵蓋整個「第二聖殿時期」,而焦點是兩約之間「沉默的四百年」。從歷史的角度,概覽「沉默的四百年」的政治勢力。從文化的角度,了解當時社會對猶太宗教的衝擊。從釋經的角度,以兩約之間的背景去了解當時的讀者如何解讀聖經書卷。
BBGN170/570

聖經考古學

2 本課程先簡介考古學與聖經考古學的分別,闡釋聖經考古學對研究聖經的意義與價值,指出基督徒對考古學的誤解和應有的看法,並解說考古地圖和考古時期的當有認識。課程將聖經分成多個時段,並介紹每個時段的主要考古發現。
BBGN202/502

抓準神的話

3 本科旨在幫助學員掌握閱讀、解釋和應用聖經的方法和原則。
澳門聖經學院