不可輕看的操練——背誦聖經     

林國標副院長

 

        學生時代,無論是語文、歷史、科學,甚至數學,都會以背誦方式來吸取知識,背誦是成長中不可少的功夫。猶記得動畫「多啦A夢」中的一幕,多啦A夢拿出法寶「記憶麵包」,幫助大雄背誦課本內容以應付測驗,只要將麵包印在書本上,吃下它,便可輕易記下包上印著的知識,於是要記多少頁書便吃多少塊麵包,最後當然是吃不消了。

 

背誦的益處

        越來越多人認為,用死記硬背的方式學習,一旦生活中沒應用到,很快就會忘記得一乾二淨。而且在這講求科技、推崇即興表達的時代,背誦的學習方式已經落伍了。在背誦的功夫好像已失落了的今日,在教會中也只有兒童事工有要求兒童背誦金句。然而在日常生活中,總會不經意的記起年輕時所背誦過的詩句、九九乘數表、化學元素表等,原來還留在我們心中。事實證明背誦是有助我們將所學的記入腦海中,這是一個很重要的功夫。

 

        誠然,自古以來背誦是學習語文的重要方法之一,無論是學習中文、英文,甚至是聖經的語文——希伯來文和希臘文。大家熟識的諺語:「熟讀唐詩三百首,不會吟詩也會吟。」[1] 能背誦唐詩,即使不會作詩,也能吟上幾句,仿似文人、詩人一般,而這些古詩也在塑造我們的性情。

 

        著名語言學家、北京大學教授葉蜚聲先生說過:「學習語言必須多讀、多講、多背誦。……中文、英文或是其他語言,我都喜歡背誦,因為背誦是幫助融匯貫通的方法之一。」香港大學教授陳耀南博士也說:「背書,就如練字、練拳、練舞,熟能生巧,巧必由爛熟而出。好文章背誦得多,靈巧的修辭、暢達的造句、鏗鏘的聲韻、周密的謀篇,口誦心維,不知不覺,變成自己能力的一部分。」[2] 中國傳統的語言教育十分重視誦讀,背誦能幫助我們深化所學的語文,將語文融入生活中,塑造著我們的行事為人。難怪常見中國的領導人在公開演說中常引用先賢古語。

 

        任教於香港大學心理系的李永賢博士指出:「背誦文學作品,特別是文言文或較艱深的作品,有益無害。實驗證明,倘能背誦,理解也不差,當時不理解,日後會逐漸理解。」這與朱光潛先生說的「當時雖不甚了了,現在回憶起來,不斷地有新領悟」不謀而合。[3] 可見透過背誦的一事一物總會貯存於心中,在適當時候便發揮應有的作用。背誦也可以培養和鍛鍊人的記憶能力。俄國托爾斯泰之所以博聞強記,並非他有什麼「特異功能」,而是他每天堅持背誦的結果。他曾說:「背誦是記憶力的體操。」[4] 綜合以上來說,背誦對我們學習聖經——上帝的話語有莫大的幫助,能存記、深化並陶造我們的生命。

 

背誦在古代的應用

        猶太人的教育有千年的傳承,被譽為最有智慧的民族之一。其中最重要的是他們熟讀聖經,猶太孩童五歲就熟讀米刻拉(Mikra),即摩西五經,十歲讀米示拿(Mishnah),十五歲讀塔木德(Talmud)。在初等和中等教育階段,其中的學習方法都是熟讀及背誦經文,[5] 原來學習聖經,記憶力也扮演重要的角色。耶穌成長在這文化下,祂也熟讀了舊約聖經,故此在福音書中祂教訓門徒、行神蹟奇事及抵擋試探軟弱的時候,都會運用聖經的話語。

 

        第二、三世紀的修士有一個屬靈操練的功夫「靈閱」(Lectio Divina),包括四個步驟:閱讀(Lectio)、默想(Meditatio)、祈禱(Oratio)及默觀(Contemplatio)。第二步的默想,方法是重複誦念或背誦一段聖經,特別當人讀到一些經文,深受感動以後,應該反覆誦讀,不斷細味,這個默想過程好像牛的「反芻」般,將已知的東西化成內心珍貴的東西。在默想的時候,修士運用想像力去默想經文對我們的啟迪。修士在默想聖經的時候生發頌讚上帝之情,這代表人的心對上帝說話的回應。同時,人亦可能以懺悔、祈禱回應聖經的說話。[6] 背誦的過程能幫助存記經文在腦海中,有助我們反覆思想,藉此與神相交,並讓神的話語提醒和建造我們的生命。

 

背誦聖經的好處

  1. 背誦是聽道的延伸:有助將經文讀入自己腦袋中,聆聽上帝的話。其實這是讓聖經閱讀自己,對照聖經的人物與自己當下的生命狀況,藉以聆聽自己的心聲,並讓聖經深化自己的生命。[7] 透過研讀,然後背誦,有助沉思及消化它,好叫它的信息能深藏於我們內心,進而讓上帝的話直接向我們說話,引發我們向上帝禱告。
  2. 神的話語是為永恆儲蓄最保值的東西(詩一1-2):是今生和來生的神聖投資。有否想過我們在世上所得的聖經知識,到天上仍然有用?許多別樣的知識在天上將完全歸於無有,但「惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。」(彼前一25)。
  3. 幫助過聖潔的生活:詩一一九9,11:「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話!……我將你的話藏在心裏,免得我得罪你」。來四12:「上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」有神的話語在心中,便能剖開人的心思意念,引導我們過一個聖潔的生活,遠離惡行,免得得罪神,也是勝過魔鬼最有效的武器——「聖靈的寶劍」(弗六11,17)。主耶穌在曠野怎樣勝過魔鬼的試探,就是引用了聖經的話(太四4,7,10),魔鬼就逃跑了。
  4. 塑造我們的靈命成長:神的話語是強而有力的,因為它是神所默示的,是來自聖靈,並且教導我們如何行事為人,以致靈命成長(提後三16-17)。背誦經文如:約三16、約二十31及弗二8-9等,透過回顧和默想,有助肯定我們的信仰,建立穩固的根基,並能分辨假教訓。
  5. 察驗和明白神的心意:詩一一九105:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」燈與光使我們看清楚下一步的路和方向,我們若存記神的話並謹守遵行,祂必指引我們的路(箴三1,6),在這彎曲悖謬的世界中,讓我們可以察驗到神的旨意和帶領(羅十二1-2)。
  6. 是安慰和鼓勵的泉源:在日常生活中常有紛亂煩擾的事,未必能常常有機會閱讀聖經,若我們把聖經背誦常存記在心裡,在紛亂、困難和有需要的時候,神的話語浮現而使我們的心獲得安慰和鼓勵。「從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。」(羅十五4)

 

結語

        施蘊道(Charles Swindoll)在《超越平庸》一書中指出,如果要勝過平庸的生活,必需要從思想開始,他提出了三個實行的步驟,第一個就是背誦聖經。背誦(memorize),是以新的、得勝的思想取代舊的、奴化的思想,是一個重建的過程。神的話是用不盡的火藥,要拆毀負面的、叫人腐化的思想。[8] 不錯,背誦聖經是一種屬靈操練,就是以神的話語來深化和更新我們的思想和價值觀,使我們不致被世界所同化,並能活出一個不平凡和有主內住的新生命。

 

[1] 來自清朝蘅塘退士編的唐詩三百首的序文。

[2] 〈你知道背誦有哪些好處嗎?〉(2016年12月15日),〈https://kknews.cc/zh-hk/education/jv5vgmq.html〉(於2022年2月5日下載)。

[3] 朱光潛:〈從我怎樣學國文說起〉,《談文學》,頁245。

[4] 喜學得:〈背書有什麼好處?〉(2021年1月14日),〈https://www.juduo.cc/club/2333545.html〉(於2022年3月4日下載)。

[5] 內森‧德拉金著,張博等譯:《猶太教育的千年傳承:根植於律法的生命教育之秘密》(台北:大塊文化,2018),頁20-21。

[6] 郭鴻標:《歷代靈修傳統巡禮》(香港:基道,2001),頁41。

[7] 黎嘉賢:《靈命操練八課:從獨處、靜禱、默觀到生命的成全》(香港:文藝,2018),頁196。

[8] 施蘊道著,梁祖永譯:《超越平庸》(香港:福音證主協會,1991),頁14-15。